Обустройство проема между окнами

Основная статья, частью которой является эта страница.

Кухню объединили с гостиной. Имеется стена между окнами. По ней проходят стояки отопления (на фото радиатор отопления снят), которые хотелось бы спрятать.

Проем между окнами

Есть идея сделать неглубокий закрытый (в стиле всей кухни) шкафчик или 2-3 узких. Закрыть ими трубы, заодно это будет сервант или чайный шкаф. Это реально? Или глупость несусветная? Какой минимально может быть глубина шкафчика? Не хочется загромождать проход в кухню… Есть какие-либо идеи?

По поводу серванта-бара. Приведу цифры замера, они могут незначительно отличаться от истины. Общее расстояние между окнами 1330 мм. От откосов идут пластиковые уголки на 60. Слева до труб 520, справа 700. Наверху слева от труб идет арка толщиной 121 мм. Т.к. Изначально окна были в разных комнатах, то они получились на разной высоте. Разница не более 100, точно не скажу, Т.к. Когда делала замер, то пола ещё не было.
Варианты по количеству: мне чисто теоретически импонирует 3 шкафа по 300 с расстоянием между ними по 100. Мне кажется, что визуально так вся конструкция будет смотреться легче. Но как известно моя теория часто разбивается о практику :) ведь делая 1 или 2 шкафчика, даже 3, но встык — внутри будет больше полезной площади.
Варианты он высоте: можно сделать низ шкафов на уровне подоконников, а можно шкафчиком зеркально отобразить радиатор вправо. Кажется я очень запутанно объясняю свою идею :(
Очень важный вопрос — глубина шкафов. Ведь они в проходе, не хочется его загружать. Я думала делать глубину, ориентируясь на чайное блюдце. Это оправданно? Рационально? Или глупо? А можно даже на глубину чашки, а для блюдец предусмотреть вертикальную парковку лицом вперед…
И ещё из области фантастики: очень мне хочется, но не знаю, насколько это реально осуществить: как-то предусмотреть тут место для вертикального (возможно подвесного) хранения швабры, щетки, веника и совка. Т.к. В кухне им места не нашлось, а такие вещи должны быть под рукой. Наверное поэтому я больше склоняюсь к 3 шкафчикам. Но опять же — это надо отрисовывать…

Глубину не нужно делать больше 30 см полезной. Расстояния между стойками я не делал бы. Лучше 2 башни, шириной по 30-40 см, а между ними невысокая тумба около 850 мм высотой и шириной около 600 мм. И обязательно их соединить между собой. Если захотите 3 стойки по вашей задумке, то придумайте, как их крепить, в вашем случае, к стене. Высокие узкие шкафчики неустойчивы. По поводу швабры ничего не придумывается. Может ей место в туалете? Квартира маленькая, ходить далеко не нужно. Я не думаю, что стоит такие вещи хранить рядом с хозяйкой на кухне.

Вопросы на тему обустройства стены между окнами. Т.к. Боковины шкафа/шкафчиков будут видны, то Задник из ДВП лучше делать в паз? Там жесткие размеры или есть варианты? Насколько я поняла, 16 мм от заднего края, потом паз (ширина, наверное, 4 мм, а глубина)?
Или в таком месте лучше сделать Задник из ЛДСП?
Т.к. Вся конструкция на виду, то крепление деталей должно быть скрытым. Если собирать на эксцентрик, то внутри шкафа будут видны крепления или заглушки. Мне кажется это не очень хорошо. Тогда получается надо всю конструкцию собирать на шканты?
В кухне я планирую все фасады сделать глухими. Что-то подобное будет вокруг телевизора в гостиной. И вот эта группа между окон. Логично ли и тут применить глухие фасады для общей стилизации? Или если там будет сервант/бар, то часть фасадов сделать стеклянными? Как вариант полупрозрачное или непрозрачное белое, а может быть зеркальное? Муж говорит, что предполагал там наличие и открытых полочек, но мне кажется, это будет совсем выбиваться из стиля. Я даже ещё не решила, будет ли там 1 широкий шкаф, или 2 узких через промежуток, или даже 3 узких. Надо в про100 рисовать.

Шканты я тоже иногда использую, но больше для того, чтобы скрыть неравномерно размещенные точки крепления на видимых элементах, если они или их заглушки, предполагаемо, останутся видны. Но кухне это не грозит, разве что в районе вытяжки. Там можно использовать скрытые крепления. В идеале — шканты, посаженные на клей ПВА.

Пока без коррекции, позже поправлю
Сам текст (его можно добавить в тему продолжением, вставив куда надо изображения):
Изначально хотела такой вид (см фото 5851), но из-за того, что перед правым окном будет обеденный стол и по сторонам от него стулья (или табуретки), а также на стене висит колонка, то вроде бы логично делать так (см.фото 5852). Вот предварительный замер (фото 5853). Общий вид такой (фото 5444, 6930, 6934).
Дизайн. Симметрия. Трубы. Основная задача этих шкафчиков – скрыть трубы. Надо ли скрывать трубы от пола до потолка? Или достаточно прикрыть видимую часть от арки до ответвления к радиатору отопления? Или всё же имеет смысл, чтобы трубы входили в шкаф, например как на рис.1? На скорую руку набросала несколько вариантов (см. вар. 1-6). Мне импонируют варианты 2 и 3. Прошу взгляд со стороны – какой из вариантов самый оптимальный?
Сама технология сокрытия труб вызывает вопрос. Делать углом корпус (рис.2)? Или я вот нашла такую схему (рис. 3), но кое-что изменю и доработаю. Склоняюсь сейчас к последнему варианту. Но жесткое крепление полок на конфирматы сразу отпадает – шкаф на виду, ничего инородного из боковин торчать не должно. Теоретически и полки можно посадить на ламели – будет жестко и надежно, но как правильно выбрать расстояние между полками, потом ведь его не поменяешь? Есть какие-то правила, нормы? Стоит ли дно и крышу делать по глубине короче боковин? Или как обычно, но сделать выпилы под трубы? Надо ли делать пазы в боковины под ЛДВП? Или достаточно прикрепить задник к горизонтам? Или сделать жесткий задник из ЛДСП?
Глубина корпусов. Общая глубина шкафчиков по логике не должна превышать 200мм. А может надо меньше? Откинем на фасад примерно 20мм. Внутри из-за задника в паз теряется ещё 16-20мм. А если пустить трубы за задником, то потеря полезной глубины ещё больше… Хватит ли полезной глубины в 120-160мм для размещения там серванта-бара?
Фасады. Мне кажется, что следует фасады сделать один в один с кухней, т.к. пространство общее и очень маленькое. С другой стороны серванты и бары преимущественно делают со стеклянными дверцами. Ты мне советовал затемненное зеркальное стекло, но у меня всё ещё есть сомнения в этом вопросе. Всё-таки эта группа на ходу, можно сказать в проходе – может совершенно случайно пострадать от неловкого движения (и взрослого, и ребенка) – с этой точки зрения сплошные фасады более надежны. Опять же стекло может быть без обрамления, может быть в рамке (варианты: узкой алюминевой, широкой алюминевой или МДФ)
В общем, надеюсь на мозговой штурм )))
рис.3 - Обходим_трубы

простенок - вариант6

простенок - вариант5

простенок - вариант4

простенок - вариант3

простенок - вариант2

простенок - вариант1

IMG_6934

IMG_6930

рис.2 - угловой шкаф у трубы

рис.1 - трубы из шкафа

картинка А

IMG_5853

IMG_5852

IMG_5851


11 комментариев

  1. vesna:

    Метка на странице, для получения сообщения о комментариях на почту Юли (Vesna).

  2. MrGorbasa MrGorbasa:

    Всё ниже сказанное — чисто моё видение ) Отвечаю на скорую руку —
    Делать углом корпус (рис.2)? Я бы делал так, чтобы трубы были между стенками. Полки можно посадить на полкодержатели 4 мм, зачем вам жесткие и надежные полки я так и не понял ) Дырок можно насверлить сколько хотите и полки можно переставлять и снимать. Стоит ли дно и крышу делать по глубине короче боковин? Нет. Или как обычно, но сделать выпилы под трубы? Да. Надо ли делать пазы в боковины под ЛДВП? Я бы делал паз глубиной 4 мм шириной 11 мм чтобы ДВП легло заподлицо с задней частью тумбочки.
    Глубина корпусов. Общая глубина шкафчиков по логике не должна превышать 200мм. А может надо меньше? Вам на месте виднее, какая глубина должна быть комфортной. Поставьте на это место коробку (пылесос) — попробуйте пройтись и не задевать его.
    Насчет сервантов-баров — надо как-то сделать, чтобы сервизы было видно, а трубы нет. Это наверное будет тяжело.
    Насчет моего рисунка. Средняя нижняя тумбочка должна стоять на полу. С поддоном. Задник ДВП у неё обрезается вдоль труб, чтобы тумбочку можно было приставить к стене. Потом этот кусок вставляете назад, предварительно срезав немного по высоте. Шов проклеиваете кромковочной лентой. Боковые тумбочки по углам вешаете на простые двойные пластмассовые (или метал.) уголки, которые крепите внутри тумбочки. Соответственно под них ДВП нужно зарезать в углах. Хотя можно сделать и без зарезания. Крепите одну боковину к стоящей тумбочке, вторую боковину нужно подпереть, чтобы выровнять по горизонтали и прикладываете внутри к ДВП уголок, сверлите дырку (дырки) под дюбель, закручиваете уголок в стену не до конца (5мм) вкручиваете шуруп вверх в тумбочку. Докручиваете шуруп в стену. Для прочности можно повторить для боковушки. Для красоты — делать это двойными пластмассовыми уголками.

    1. Михаил Landned:

      Что касается открытой витрины за стеклом, я согласен. Есть вариант сделать заднюю стенку съемной. Т.е. полки фрезеруются под трубы, чтобы шкаф стал вплотную к стене, как и водится. На стенках ставятся магниты, как в советских шкафах, отступив на глубину труб, задняя фальшь-стенка делается из ЛДСП и на неё крепятся пластины для магнитов. Стенка просто примагничивается, а на подполочники ставятся съемные полки. При необходимости доступа к трубам, если шкафы стоят на века, все разбирается на раз-два.

  3. Vesna Vesna:

    отвечаю Саше и Мише.
    а вы схему посмотрели внимательно (та которая сейчас стоит первая, после правки конечно место поменяется)? вам не понравилось? зачем всё усложнять, фрезеровать под трубы, если можно сразу задник выдвинуть на глубину труб? шкаф будет начинаться очень низко и заканчиваться очень высоко — мне кажется этот зазор никому не будет виден.
    конечно я как человек неопытный могу и ошибаться…
    мне будет жалко то пустое место, что за задником пропадает, но скорее всего так будет при любой конструкции ящика.

    по фасадам: лично я против стекла, а муж хочет. Для меня решающим аргументом будет такой момент: не будут ли шкафы с глухими фасадами визуально слишком тяжело, громоздко выглядеть?

    Трубы находятся не по центру стены, поэтому между шкафами их разместить нереально.
    Тот вариант, что предложил Александр, тоже скорее всего не подойдет, т.к. внизу широкий шкаф внизу будет неудобен: из-за того, что перед правым окном будет обеденный стол и по сторонам от него стулья. Т.е. для посадочного места должен остаться простор, чтобы удобно было садиться (см. фото — там ещё до поклейки обоев, но общие пропорции помещения понятны)

    1. MrGorbasa MrGorbasa:

      «зачем всё усложнять, фрезеровать под трубы, если можно сразу задник выдвинуть на глубину труб?» —
      «не будут ли шкафы с глухими фасадами визуально слишком тяжело, громоздко выглядеть?» Будут выглядеть громоздко. Ставьте фасады со стеклами.
      «Трубы находятся не по центру стены, поэтому между шкафами их разместить нереально.» Я написал не между шкафами, а между стенками шкафчика.
      «Тот вариант, что предложил Александр, тоже скорее всего не подойдет, т.к. внизу широкий шкаф внизу будет неудобен» Ширину шкафа можно сделать меньше. Я дал рисунок, чтобы приблизительно показать.

  4. Vesna Vesna:

    В серванте задник внутри обычно зеркальный. Это надо зеркало приложить изнутри к ЛДВП? Крепить двусторонним скотчем?
    А полки стеклянные?
    Если у нижнего шкафа фасад как у остальной кухни, а верх стеклянный (одно стекло, без рамки), то толщина-то фасадов получается разная. Мне кажется это будет некрасиво. Какие мысли есть?

  5. Vesna Vesna:

    набросала в ПРО100 проект http://zalil.ru/34698615
    посмотрите, покритикуйте. Это в общем самый простой вариант. Конечно трубы до конца не скрыты, но ведь снизу-сверху можно П-образные небольшие фальш-короба сделать. Да и справа от правого окна трубы остаются открытыми — как их скрыть у меня даже вариантов нет

  6. Vesna Vesna:

    а это со столом, стульями, колонками

    1. Vesna Vesna:

      Миша ( и не только). мне нужен совет!
      Думала-думала и решила делать фасады как и в основной кухне, без стекла. Шкафчики имеют ширину 500. Обычно створки удобно открывать, когда имеют ширину от 300 до 400мм. Как мне лучше поступить в этом случае? оставить целые фасады на 500мм? Или разделить их вертикально по 250мм? Если разделять, то сделать распашными? Или складными на Wing Line 780? Или может ещё какие есть варианты? Типа откидные, подъемные?
      Буду очень признательна за ответы!

      1. Михаил Михалыч:

        Можно оставить 500 или распашные по 250. Вопрос дизайна, в первую очередь, а практичности — в другую. Какой вариант более удобен, тот и выбирай. Складные створки я не люблю, а о разнице во вкусе фломастеров мы уже говорили)

  7. Vesna Vesna:

    Попробовала отрисовать с вкладными фасадами из зеркального стекла

Добавить комментарий

Добавить изображение (только JPEG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting