Роликовые направляющие

Пятница, 31 Дек 2010

Проект тумбочки для ПРО100

Роликовые направляющие

Монтаж роликовых направляющих рассмотрим на производстве несложной тумбочки с тремя шуфлядами и накладными фасадами.

Шуфляды могут производиться несколькими способами, многие из которых требуют использования пары-тройки станков. Мы же рассмотрим, на мой взгляд, самый простой способ.

Тумбочка будет состоять из следующих деталей:

название глубина ширина высота количество
Левая стенка 378 18 426 1
Правая стенка 378 18 426 1
Задняя стенка 18 364 426 1
Дно 378 400 18 1
Соединительная планка 100 364 18 1

Корпус тумбочки

Наибольшей популярностью пользуются роликовые направляющие следующих размеров:

250, 300, 350, 400, 450, 500 мм, но существуют и более длинные.

Внешний размер шуфляды по ширине должен быть меньше внутреннего размера тумбочки на 25 мм.

Схема установки роликовых направляющих

1. Сборка шуфляды.

название высота глубина ширина количество
левая стенка 87 350 18 1
правая стенка 87 350 18 1
передняя стенка 87 18 303 1
задняя стенка 87 18 303 1
дно 3 346 335 1

Корпус шуфляды

Сверлим отверстия сверлом d5 мм во фронтальной (передней) и тыльной (задней) стенках с торца, а в двух боковых стенках сверлом d8 мм на расстоянии 10 мм от переднего и заднего края детали.

Скручиваем детали конфирматами с помощью шестигранника.

(Желающие упростить и этот процесс могут использовать саморезы (например: 3,5*45 мм или длиннее), предварительно просверлив отверстие 2 мм или 2,5 мм).

Дно шуфляды делаем из ДПВ толщиной 3 мм. Размер дна лучше сделать меньше габаритов шуфляды на 4 мм по длине и 4 мм по ширине. Крепим дно с помощью гвоздей d не более 1 мм. Сначала прибиваем только правую сторону и прикручиваем к ней правую направляющую шурупами не менее 3,5*16 мм. Количество зависит от вашего желания, но не менее 3-х или 4-х на одну направляющую. Дно шуфляд с вкладными фасадами прибивается сразу по всем сторонам, но необходимо добиться равных длин диагоналей шуфляды.

2.Установка направляющих на внутреннюю часть боковых стенок тумбочки.

Советую не крепить фасады на шуфляды до установки и подгонки шуфляд на своём месте. Расположение боковых направляющих можно определить примерно, но в этом случае у каждой шуфляды будет свое неизменное место.

Зазоры между фасадами принимаем равными 3 мм.

Начнём размечать, например левую стенку. Не будет лишним пометить нижние и верхние части наших стенок во избежание ошибок во время сборки.

Размещаем стенку и фасады следующим образом:

Расположение фасадов относительно стенки

Размер фасада в нашем примере: 396*144.

На каждый из 3-х фасадов поочерёдно ставим собранную ранее шуфляду примерно по центру. Верхнюю можно сместить на 1 см ниже относительно центра фасада, а нижнюю – на 1 см выше. Отмечаем нижний край шуфляды на стенке.

Линии отверстий крепления направляющих будут находиться не 15 мм выше наших отметок. Поэтому отмеряем по 15 мм от каждой из 3-х меток в сторону верхнего края стенки. При помощи угольника проводим прямые линии. Если угольника нет, то отмечаем вторую точку на противоположной стороне стенки и при помощи линейки проводим прямую. Левая стенка готова. Теперь на правой стенке проводим линии на тех же расстояниях.

Левые направляющие отличаются от правых. Обычно производители отмечают левые и правые, но бывает всякое. Отличить их просто: правые — крючковидные, а левые – прямые.

Располагаем направляющие на размеченные стенки на расстоянии 2 мм от переднего края стенок. Отмечаем на проведённых вами линиях центры отверстий для крепления направляющих. Затем берём керн или гвоздь и делаем углубления по нашим меткам.

Прикручиваем направляющие к стенкам следующим образом: правые основательно, а левые на 2 самореза (1 по центру, а второй – на ваше усмотрение).

Теперь собираем тумбочку по рисунку так же, как собирали шуфляду. Думаю, больших трудностей это у вас не вызовет. Обратите внимание на то, что расстояние между нижними передними краями стенок должно быть равно длине соединительной планки.

3. Установка шуфляд.

У нас есть 3 шуфляды. Дно прибито по правой стороне и правая направляющая прикручена. Берём левую направляющую, прикладываем её к дну и устанавливаем в тумбочку. Начнём с верхних направляющих.

Внимание. Теперь это будет её место. Пишем карандашом на дне: 1-ая сверху.

Почему мы не установили на шуфляду левую направляющую? Всё просто. Ещё не время.

Из-за несовершенства наших навыков может получиться вот такой вид:

Перекос шуфляды

Поэтому подгоняем шуфляду.

Но так мы собираем только шуфляды с накладными фасадами!

Берём метровую линейку или другую прямую неширокую доску длиной более 50 см в нашем случае.

Прикладываем её к передней части нашей шуфляды, которую мы ранее установили на верхние направляющие таким образом, чтобы доска касалась обеих стенок тумбочки.

Мы должны увидеть, есть ли разница в зазорах между линейкой и левой и правой стороной шуфляды.

Если есть, то прибиваем гвоздь в угол левой стороны дна шуфляды таким образом сместив дно относительно корпуса шуфляды, чтобы при повторном приложении линейки зазоры были одинаковы. Если не получится с первого раза, проделайте это повторно.

Затем прибиваем все остальные гвозди и прикручиваем левые направляющие.

Тумбочка и шуфляды готовы. Осталось закрепить левые направляющие в тумбочке, которые прикручены на 2 самореза.

Устанавливаем первую шуфляду. Если она не качается при легком нажатии пальцем поочерёдно на левую и правую её сторону, то мы можем вкрутить недостающие в левой направляющей саморезы, а если качается, то исправляем перекос путем вкручивания самореза в переднее продолговатое отверстие выше или ниже, предварительно выкрутив второй саморез (не центральный). В результате удачно проделанной нами работы шуфляды находятся каждая на своём месте, не качаются и не перекошены.

4. Установка фасадов.

Сначала устанавливаем ручки на фасады.

Работаем с каждым фасадом по очереди до его полной установки.

В каждой из шуфляд сверлим отверстия в передней стенке d2 мм. В нашем примере достаточно 3-х отверстий.

Примерно вот так:

Расположение отверстий

В эти отверстия изнутри вкручиваем саморезы 3,5*30мм. С лицевой стороны они не должны показаться. Берём наш фасад и вымазываем шляпки винтов, крепящих ручку какой-либо краской или лаком для ногтей.

Прикладываем фасад к верхней шуфляде примерно так, как он будет закреплён. В местах, обозначенных краской со шляпок, делаем углубления 3, 4 мм сверлом d10, 12 мм.

Затем вкручиваем средний саморез 3,5*30 мм изнутри шуфляды так, чтобы он показался на 1, 2 мм с лицевой стороны передней стенки шуфляды.

Снова прикладываем фасад так, как он будет стоять в ближайшем будущем и, удерживая его одной рукой, слегка ударяем по фасаду второй рукой. На фасаде должна остаться отметка от среднего самореза. Теперь ставим фасад между двумя табуретками ручкой вниз.

Фасад на табуретках

Устанавливаем на него нашу шуфляду так, чтобы средний саморез попал в свою метку на фасаде.

При помощи шуроповерта или отвертки сначала выкручиваем саморез настолько, насколько он торчал из лицевой части шуфляды, чтобы фасад плотно прилегал к шуфляде, а затем вкручиваем его заподлицо.

Важно не перестараться. Носик самореза не украсит лицевую часть фасада.

Теперь ставим шуфляду на её место и подгоняем её по горизонтали.

Затем аккуратно снимаем шуфляду, ставим на табуретки и закручиваем два оставшихся самореза.

Все вышеперечисленные операции проводим с остальными шуфлядами. Для удобства выдержки зазоров между фасадами можно использовать любые предметы нужной толщины от гвоздя до линейки. Т.е. на второй фасад сверху можно положить два гвоздя d3 мм по левой и правой сторонам и приложить его к шуфляде. И т.д.

Задачей этой статьи было описание монтажа роликовых направляющих. Установка крышки тумбочки и колёсных опор опишу в следующих статьях.

34 комментария

  1. Олег:

    Урок понятен. Ящики я собрал, а вот фасады ещё не прикрутил. Вымеряю. У меня зазор между фасадами получился 2 мм. Это не мало?

    1. admin:

      Если все детали выпилили идеально мм в мм, то по расчету ( Высота боковой стенки 426 мм + толщина дна 18 мм = 444 – 3 фасада по 144 мм = 12 мм делим на 4 зазора = 3 мм) все должно получиться, в ином случае погрешности бывают. Зазор в 3 мм я задаю на случай мелких ошибок. Идеальный зазор равен 2 мм. А, вообще, вы молодец, если смогли по уроку собрать тумбочку. Удачи.

  2. Олег:

    Я честно говоря, не имея понятия в сборке мебели, изучив Ваши уроки начал собирать самостоятельно кухню, которую мы с женой сами расчитали. Комод уже собрал.

    1. Михаил Landned:

      Ссылаясь на свой опыт, могу отметить, что в сборке кухни достаточно ньюансов. Если возникнут вопросы, обязательно пишите. Постараюсь поделиться капелькой своих знаний.

  3. Паша (Минск):

    Отличная статья! Все подводные камни описаны.

    1. Михаил Landned:

      Я старался правильно преподнести именно работу с этими направляющими, т.к. их правильный монтаж, по-моему, сложнее, чем монтаж других видов, даже самых дорогих. А за позитивный отзыв премного благодарен. Некоторые люди считают, что статья сложновата для понимания, но комментарии по этому поводу не писали.

  4. Павел (Минск):

    Как раз сейчас собираю комод.
    А метод с двумя табуретками — это просто находка! У меня конечно были предположения, что нужно подгонять фасады подобным образом. Но это по истине апогей ))) я серьезно.
    Спасибо за статью.

    1. Михаил Landned:

      Спасибо, Павел! Табуретки я стал использовать потому, что часто мне заказывали шкафы-купе. А это мебель, которую необходимо собирать на месте, а не в мастерской, и когда устанавливаешь фасады, то кроме табуреток ничего в чужой квартире и не найдешь. В мастерской у меня Г-образный верстак, он виден в видеоуроках. Когда я собираю там тумбы с шуфлядами, то использую для целей с табуретками внутренний угол верстака, тоже очень удобно и не нужно низко нагибаться. А были случаи, когда делал шкафы-купе в пустых новых квартирах, где не было даже табуреток. В этом случае нужно сесть на пол, спиной к стене, и положить шуфляду фасадом на 2 ноги. Вот такой цирк.
      В комоде шуфляды тяжелые, поэтому не жалейте саморезов. А так как вы тоже из Минска, то роликовые направляющие лучше купить Blum в сети магазинов Папа Карло. Только у них они есть. Например, если комплект китайских направляющих стоит около 1$, то Blum около 3$. Разница небольшая, но качество заметно лучше. На то они и Blum. Hettich тоже производил роликовые направляющие, но в декабре 2011 в Минске оставались только остатки 350 мм.
      Со временем шуфляды просядут, возможно незначительно. Нужно будет осмотреть ролики, если они не стерлись, то снимите фасады, переверните их на 180 градусов, чтобы при подгонке шурупы не уходили в прежние отверстия.
      Если у вас появятся еще какие-либо вопросы на любую тему об изготовлении мебели, задавайте их. Постараюсь подробно описать.

  5. Александр:

    Все хорошо описано!! Делаю себе шкаф-купе, хочу поставить выдвижные ящики и встал вопрос, сколько должен быть зазор между направляющими и боковыми стенками, не могу из-за этого рассчитать дно ящика?

    1. Михаил Landned:

      С каждой стороны по 12,5 (можно 13) мм для шариковых и роликовых направляющих. То есть, если расстояние от стенки до стенки 425 (или 426) мм, то ширина выдвижного ящика равна 400 мм.

  6. aenow:

    Я, когда крепил фасады, использовал двусторонний скотч, и даже в одном случае забыл его убрать, но, к счастью, это ни как не отразилось на качестве готового изделия. За статью огромное спасибо, но, честно говоря, пока не попробуешь чего-нибудь по ней собрать, ничего не понятно. Но это, наверное, так и должно быть.

    1. Михаил Landned:

      Я в очередной раз убеждаюсь, что я не зря статью написал. Когда писал, не знал, что получится. Писал на ходу, в блокноте, затем картинки делал. Когда закончил, то мысль проскочила, что сложно описал. Но потом решил, что за пошаговую она пойдет. По возможности запишу видеоурок. За скотч респект. Супер. Если точно прижать, то его можно оставить. Молодец.

  7. Nutrija:

    У меня немного другая технология крепления фасадов к шуфлядам. Придумал сам, так что не судите строго, но может кому и пригодится.
    Я, когда покупаю ручки, сразу покупаю другие крепежные болты 40мм, так как в комплекте к ручкам идут короче. Сверлю фасад насквозь для ручки, потом приставляю фасад к ящику который стоит на своем месте и сверлом насквозь через фасад делаю метки на ящике. Потом просверливаю по меткам ящик на сквозь и прикручиваю ручку скрепляя ящик с фасадом. Получается ручка держит фасад к ящику. Зажимаю не слишком сильно, но довольно плотно. Так что бы можно было фасадом еще двигать немножко. И таким методом прикручиваю все фасады в ряду. Когда все готово, выставляю все зазоры (двигая немного фасады), потом подтягиваю ручки что бы все держалось крепко. А потом изнутри скручиваю фасад с ящиком еще на 2 шурупа.

    1. Михаил Landned:

      Отличный метод. Спасибо. Думаю, что им воспользуются наши посетители. И судить вас никому не дадим, на нашем сайте это не принято. А агрессивные комментарии к публикации не допускаются.

  8. денис:

    Помогите, не могу сообразить:
    у меня ширина 1800, высота 300 и на этой ширине хочу сделать 3 шуфляды одинаковых. По расстоянию у меня получается: внутреннее расстояние – 576 (правильно?)
    Итак 576-25=551 х 240(высота)
    ГЛУБИНА 450 420х240???
    а фасады получились 603х296=2шт
    и центральный 594х296=1шт

    1. Михаил Landned:

      По расчету я понял, что ДСП толщиной 18 мм. Фасады можно сделать одинаковыми и зазоры между фасадами забыли.
      Высота шуфляды великовата, а стенку между смежными шуфлядками я сделал бы двойной, что упростило бы монтаж направляющих.
      Вот вам рисунок с деталировкой.
      И если можно, формулируйте вопрос понятнее, а то чуть разобрался.

  9. денис:

    здравствуйте .выдержат ли роликовые направляющие полного выката стандартный размер шкафа,если нет то что можно придумать

    1. Михаил Landned:

      А вы не могли бы разместить рисунок поразборчивее? Я не могу рассмотреть, что на нем. Или опишите подробнее словами, если другого рисунка у вас нет.

  10. денис:

    нажмите 2 раза на картинку и она станет большой.за ранее спасибо

    1. Миша (Landned):

      Понял, Денис. Посмотрю, если вопрос ещё актуален.

  11. денис:

    конечно,я жду.

    1. Михаил Landned:

      Денис, с рисунком понятно, но какой стандартный размер какого шкафа в вашем чертеже вы имеете ввиду? Что касается роликовых направляющих, то я не встречал роликовых направляющих полного выдвижения. Я не утверждаю, что их нет, но…

      1. денис:

        глубина именно шкафа для одежды 500мм. ширина 800мм .а по поводу направляющих перепутал извеняйте,я хотел сказать шариковые направляющие или может вы что нибудь другое подскажете.

  12. Михаил Landned:

    Что касается направляющих, то шариковые направляющие рассчитаны на нагрузку не более 35 кг, да и в эти расчеты я не совсем верю. Чтобы что-либо корректное вам подсказать, мне нужно понять, зачем выдвигать шкаф для одежды и насколько. На обычные направляющие его не поставите. Нужно придумать надежную и безопасную конструкцию.

  13. денис:

    Просто комната узкая и шкаф будет часто открываться. Я так так думааю, что открываться будет примерно на 600 мм. Получится что-нибудь или нет? Заранее спасибо.

    1. Михаил Landned:

      Попробую что-нибудь придумать.

  14. александр:

    здраствуйте. подскажыте пожалуста решение проблемы. собираю стол с выдвижными шуфлядами. все собрал но шуфляды выдвигаютса туговато. как сделать што бы они ездили легко? заранее спасибо.

    1. Михаил Landned:

      Если вы их правильно рассчитали, то все должно быть ок. Какие размеры корпуса и выдвижного ящика?

  15. pechkin:

    Здраствуйте Михаил! Возник такой вопрос можно ли с роликовых направляющих делать внутренний фасад или только накладной? а для внутреннего фасада можно только использовать шариковые направляющие?

    1. Михаил Landned:

      Доброй ночи! Выдвижные ящики на любых направляющих можно делать, как с накладными фасадами, так и с вкладными. И не только шариковые и роликовые, но и метабоксы и ящики бизнес-класса: InnoTech и Tandembox.

  16. pechkin:

    спасибо за ответ!

    1. Михаил Landned:

      Пожалуйста! Если что, то на странице Общаемся здесь!!! можете задавать вопросы, которые увидят наши постоянные пользователи, которые могут поделиться своим опытом.

  17. Дмитрий:

    Добрый день! Возник вопрос почему вы задние стенки делаете из того же ДСП? А не из двп 3 мм? И можно ли наш взгляд использовать для сборки экцентриковые стяжки хетих rastex вместо евровинтов?(я имею ввиду соединение боковых и верхних и нижних панелей?

    1. Михаил Михалыч:

      Да нет, чаще использую ДВП, просто пример такой попался. Иногда бывает необходимость делать из ДСП, но нечасто. И растекс я использую часто. Стараюсь, вообще, делать так, чтобы крепления были не видны. При сборке кухонь нередко использую деревянные шканты, посаженные на клей ПВА в тех шкафах, стенки которых видны, в районе вытяжки и подобных местах. Там даже эксцентрики не спрятать.

Добавить комментарий

Добавить изображение (только JPEG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting