Как решить конфликт столешницы и подоконника в одном уровне?

Основная статья, частью которой является эта страница.

Как решить конфликт столешницы и подоконника? Подоконник пластиковый полый толщиной 30 мм, столешница — 38мм. До подоконника будут корпуса мебели. Можно ли столешницу снизу зафрезировать, чтобы подоконник «вошел» в неё? Как потом её герметизировать? Чем вообще чревато такое решение?

Дальше фото подоконника. Уточняю, что нижний его край находится на высоте 830мм, а верхний — 860мм. Учитывая мой рост (160см), выше 860-870мм уровень рабочей зоны (читай столешницы) поднимать нельзя.

Тут видно, что если обрезать подоконник под столешницу, то будет некрасивая дырка.

А тут видно, на сколько столешница будет перекрывать подоконник.

В общем, это реально.
В идеале лучше поменять подоконник, сделав его из того же постформинга, но как я понял, окно уже поменяли раньше, а он забит намертво. Резать полый подоконник по длине до глубины столешницы тоже некрасиво. Сделать выборку фрезером на глубину 145 мм в сторону угла комнаты от закругления столешницы и снять 30 мм толщины столешницы на 65 мм от окна – это сложно: необходима хорошая длинная фреза (дорогая), различные крепления, чтобы зафиксировать столешницу, легкий фрезер.
Сделать можно все, но риск велик. Я бы попробовал, но я сомневаюсь, что по вашему требованию это согласятся сделать на производстве.

Есть другое решение. Закажите эту выемку вам сделать на форматно-раскроечном станке. На нем пилят материал вашей кухни. Я заказывал что-то подобное, когда собирал выдвижные ящики с двойными боковинами. Паз в боковинах рассчитан на ДСП 16 мм, а я работаю с 18 мм. Дно ящика нужно было сделать из 18–ти 16–ть по краям на ширину по 2 см с каждой стороны.

Делается следующее:
Пила выдвигается над кареткой на высоту, которую необходимо снять. В вашем случае 30 мм. Прогонять нужно таким образом, чтобы зубья пилы шли навстречу лицевой стороне постформинга. Прогонять по всей глубине столешницу (600 мм) не обязательно, но распиловщикам проще. В вашем случае достаточно 160 – 200 миллиметров. Так как толщина пилы 3 мм, то вашу столешницу придется прогнать на каретке по пиле пошагово 22 раза (65/3). Мне бы это стоило 22*0,6*0,3 = 4$. Если делать аккуратно, то все получится. Затем выемку обработать наждачкой, желательно с насадкой на дрель.

Что касается герметизации, то используйте силиконовый герметик (прозрачный). Нанесите его на всю поверхность выемки слоем в 2-3 мм, непосредственно перед чистовой и окончательной установкой столешницы. После установки столешницы тщательно протрите сухой тряпкой излишки, которые вылезут из-под нее. Я думаю, что все получится.

А почему нельзя фрезером пройти так же, как Вы предлагаете пройти форматником? Положить столешницу вниз лицом, фрезер выставить на 30мм и от края выбирать полосочками? Только как фреза должна заходить на пластик, чтобы не было сколов? Нож должен выбирать со стороны пластика? Есть ли ограничения по ширине/диаметру фрезы?

Юля, я не в курсе ваших возможностей. Но всегда, когда пытаюсь сделать то, что делаю впервые, испытываю на отходах. Фрез существует масса массовая, поэтому и опасения. А главное — фиксация детали. Работая с фрезером 7 лет, я не могу вам сказать, что фрезер в вашем случае лучше, чем форматник. С форматником меньше сюрпризов. Фреза не должна выламывать пластик, поэтому должна двигаться навстречу пластику. Сами понимаете, что делают 20 тысяч оборотов в минуту в обратном направлении. Если бы вы жили в Минске, я бы с вами провел эксперименты, но, теоритически, я не могу вас вводить в заблуждение. Способ с форматником мне кажется оптимальным, поэтому и дешевым. 4$ — это не 200 (стоимость немецкой фрезы). У ручной фрезы в среднем 20000 оборотов в минуту. Без надежной фиксации есть риск испортить материал. Такие манипуляции лучше не делать вручную. На станке все проще. Выставят линейку, зафиксируют столешницу фиксаторами, и прогонят разок. Затем установят линейку со смещением 3 миллиметра, опустят рычаг фиксатора и прогонят повторно. Затем ещё пару десятков раз, и все. Проще не будет. Я давно работаю ручным фрезером и проводил разные эксперименты. Поэтому должен давать квалифицированные советы, а не заниматься самодеятельностью.


10 комментариев

  1. vesna:

    а выборка от форматника будет иметь прямой угол? ведь подоконник с закруглением, хочется иметь полное «облегание»

  2. Vesna Vesna:

    Та-та-та! Представляю смертельный номер! тесные объятья столешницы и подоконника:
    фото 1

  3. Vesna Vesna:

    фото 6
    и вопросы: каким герметиком и как лучше обработать край?
    на фото виден наш брак — скол (это упала крышка-защита на пиле), как-то можно его скрыть? видела, что продают какие-то восковые мелки для скрытия дефектов, нам такие подойдут или они только для ЛДСП?
    вдоль столешницы будет плинтус. Я считаю, что он должен быть до конца столешницы, т.е. нависать над подоконником. Муж считает, что надо обрезать по началу откоса. Как думаешь, какой вариант лучше?

    1. Михаил Михалыч:

      Воск не поможет. Белый силиконовый герметик лучше всего подойдет. Он эластичный и такую щель закроет. Ну вы камикадзе!

      1. Vesna Vesna:

        Белый это вообще для щели между столешницей и подоконником? А прозрачный не подойдет? я просто не знаю, в чем разница. Купила прозрачный Момент для стыка, врезки мойки и варочной.
        а по сколу что скажешь?
        и как тебе плинтус видется?

        1. Михаил Михалыч:

          Да, между столешницей и подоконником, поэтому белый, но можно воспользоваться пластиковым плинтусом для керамической плитки, я даже его иногда ставлю, если щели между столешкой и стеной меньше 3 мм, но все равно на силиконовый герметик. Загляни в скайп, вроде тебе запрос отправил, побалакаем)))

Добавить комментарий

Добавить изображение (JPEG, PNG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting