Как сделать?

Среда, 14 Мар 2012

Мой канал YouTube

Добро пожаловать в Мебельный Блог.

    Задавайте вопросы в комментариях на сайте, я все их прочту и постараюсь ответить. Комментарии отражаются на сайте только после моего одобрения, поэтому не удивляйтесь, что это происходит не мгновенно и не дублируйте их многократно. Никого не стесняйтесь, так как все мы многого не знаем, но хотим узнать и многому научиться. Я и сам открыт для знаний, поэтому готов принимать ваши замечания и предложения. Мой почтовый ящик для tet-a-tet. И будьте настойчивы. Я отвечу всем, кто напишет. Если забыл ответить или затянул с ответом, атакуйте комментариями, а позже, письмами на:

  • Landned@mail.ru

Если хотите прислать мне какой-либо файл, то задавайте вопрос в комментариях, а файл заливайте на Яндекс-Диск или подобный рессурс и размещайте ссылку в комментариях.

С чего начать и чем продолжить?

Как сделать мебель самому вы можете узнать из этой статьи. А вернее, узнать о том, как это делают многие, включая меня. Что необходимо и в какой последовательности что бы все сделать своими руками.

1.Проект

В первую очередь делаем проект. В моем случае это проект в PRO100. Пример уже есть на странице Уроки. Когда проект готов, берем лист бумаги и, кликая деталь за деталью, записываем размер каждой детали на лист. Эта работа руками не лишняя, она избавляет от некоторых ошибок в дальнейшем.

Готовим проект к раскрою

  • Во-первых, если на деталь вы планируете клеить кромку ПВХ, то размер детали в раскрое будет отличаться от размера этой детали в проекте. Например, в проекте размер детали 600 на 500. Вы хотите, чтобы по стороне 500 вам поклеили кромку ПВХ толщиной 2 мм. Значит, на свой лист вы записываете размер этой детали 598 * 500 – 1 шт. и подчеркиваете одной волнистой линией цифру 500, а если ПВХ будет по двум сторонам 500, то запись будет следующая 596 * 500 – 1 шт. и цифра 500 будет подчеркнута двумя волнистыми линиями. А те торцы, которые вы будете облицовывать бумажной кромкой, подчеркиваете прямой линией (толщина бумажной кромки незначительна и ей можно пренебречь).

  • Во-вторых, я не уверен, что вы легко найдете организацию, которая примет раскрой, который вы сами сделаете. Скорее всего, вы будете диктовать им размеры деталей, и указывать кромку. Для этого вам и нужна будет деталировка.
    Но для себя, на всякий случай, сделайте раскрой сами, чтобы знать, сколько материала вам нужно будет купить и сколько метров распила и оклейки кромкой оплатить. Со временем вы поймете, на что обращать внимание.

2.Раскрой

Где купить ЛДСП и кто его раскроит? В наше время это не проблема. Достаточно ввести в поисковике что-нибудь в этом роде: распил, раскрой ДСП, оклейка кромкой ПВХ или меланином, или поискать такие словосочетания в газетах с объявлениями.

При составлении карт раскроя лично или с помощью сотрудника фирмы, принимающего у вас заказ, обратите внимание на следующие основные моменты:

  • по краям лист ЛДСП обычно со сколами, поэтому необходимо в раскрое указывать обрезку листа по периметру с отступом от края в 5 мм. Но делать нужно не совсем так. Укажите обрезку по двум сторонам (слева, сверху) с отступом от края в 10 мм. Вы сэкономите на обрезке примерно 1,5$ при цене пропила погонного метра 0,3$. Люди, которые будут пилить ваш материал, все равно сделают первоначальную обрезку в 5 мм или менее по двум сторонам и далее будут пилить детали от этого чистового угла.
  • сначала попробуйте указать в программе раскроя условие пропила без полосы. При таком условии отходов будет меньше и велика вероятность, что вы сможете разместить на одном листе все детали, что не получиться сделать при условии пропила в полосу, когда на второй лист выбрасываются несколько деталей. В общем, вам решать. Я не знаю специфики производств во всех регионах. Оптимизация раскроя может зависеть не только от ваших навыков, но и условий работы организаций, на которые вы не сможете повлиять.

Если вы собираетесь делать шкаф-купе, то двери-купе лучше не собирать самому, а заказать их готовыми. Это будет не дороже, чем покупать все самому отдельно, да еще рисковать порчей зеркал, стекла и профиля. За счет того, что фирма-производитель покупает материал оптом, купить готовую дверь вам будет выгоднее, нежели сделать её самому.

3.Доставка

Не заказывайте доставку материала на дом, для самостоятельной сборки мебели, пока не уверены в тех, кому заказали материал. Лучше приехать на производство и лично перемерить все детали согласно деталировке. Обратите внимание на торцы деталей. Возьмите деталь таким образом, чтобы срез был параллелен полу и находился перед вами, как дуло ружья во время прицеливания, и вы увидите, ровный срез или по какому-либо краю есть небольшой паз примерно в 2 мм. Если паз есть, то это означает, что станок не настроен и это нарушение. Можно предъявить претензию. Люди берут за ваш заказ деньги, поэтому жалеть их не стоит. Вероятно, что следующий заказ они у вас не примут, но это не проблема, конкуренция в этой отрасли большая, так что найти другого производителя не составит труда.

А вот откуда этот паз на срезе деталей. В форматно-распиловочном (раскроечном, раскройном) станке 2 пилы: одна большая, вторая малая.

2 пилы

Во время распила первой пилит маленькая пила (подрезная) ламинат снизу, а затем вторая большая пилит основную толщину материала и ламинат сверху. Если пилы не находятся на одной линии, то подрезная пила оставляет след. Следовательно, на такой торец кромка ПВХ не ляжет плотно и с одной стороны между кромкой и ДСП будет зазор. Поэтому ЛДСП не пилят на обычной циркулярной пиле.

форматно-раскроечный

Еще одна большая проблема — это качество оклейки кромкой ПВХ.

Кромка должна прилегать плотно с одной и второй стороны к ламинированному покрытию ЛДСП. И должна быть обработана качественно, т.е. должен быть радиус на гранях кромки в 2 мм. Стоимость работы по оклейке ПВХ около 1$. Даже с моим немалым опытом с последними заказами меня стали подводить. С одной из фирм я работал 4 года, но в последний год делать они стали все хуже и хуже. В последнем заказе, сделанном у них, пришлось наждачкой и войлоком обрабатывать сотню метров ПВХ и мыть растворителем сильно вымазанный материал. Прошу заметить, что все фасады были из гладкого белого ЛДСП с защитным слоем, который был полностью удален еще до распила на детали. Мало того, акцент на это был сделан особый. Меня заверили, что все будет хорошо. На то, чтобы исправить эти косяки ушло несколько дней. Они потеряли постоянного клиента, и, думаю, я не последний. Смотрите видео и фото.

Кромка ПВХКромка ПВХ

Кромка ПВХКромка ПВХ

Кромка ПВХКромка ПВХ

Кромка ПВХКромка ПВХ

4.Сборка

Что касается сборки мебели, то начинать её следует с распечатки на принтере вашего проекта в разных видах. Например: северная стена, западная стена, план. Речь идет о PRO100. Если вы заказали только кромку ПВХ, то возьмите свою деталировку и оклейте детали меламином (кромочная лента, бумажная кромка). Затем отсортируйте детали по размеру и элементам проекта: тумбочка, стол, полки.

Удачной сборки!

Название сайта претендует на то, чтобы мы рассказали вам о том, как сделать мебель своими руками. Надеюсь, что вам стали понятны основные этапы производства мебели, описанные выше. Я вкратце пояснил вам, как сделать мебель своими руками, а более подробно опишу этот процесс, опираясь на ваши вопросы в комментариях.

95 комментариев

  1. Андрей:

    Спасибо за полезные советы. Думаю, что пригодятся при ремонте.

    1. Михаил Landned:

      Для вас и стараюсь. Пишите, всегда отвечу.

  2. Андрей:

    Полезный и понятный, нашему брату пенсионеру, сайт. Спасибо за дельные советы и полезную информацию, за знакомство с новыми методами изготовления мебели. Будем заходить к Вам. С уважением: http://sitepensionerov.ru

    1. Михаил Landned:

      На ваш сайт заглянул. До почетного возраста мне еще далековато, но задумка хорошая и поле для вашей деятельности безграничное. Заходите и задавайте вопросы. С удовольствием отвечу.

  3. Gemma:

    опыт http://gemmastyle.ru показывает, что при точном раскрое материала важно учитывать толщину самого материала и толщину диска пилы, или лягушки — смотря чем резать.

    1. Михаил Landned:

      Толщину диска учитывать обязательно, а вот зачем учитывать толщину материала?

  4. Марина Арт Лами:

    Хорошая инструкция, у меня получилось.

  5. Елена:

    Статья четкая )))
    http://mebel-kurgan.ru/

    1. Михаил Landned:

      Леночка, хоть бы комментарий пообъемнее написали. Ладно, ссылку оставлю. Удачи.

  6. sobolekkesha:

    классный сайт, так держать! много нового увидел.

    1. Михаил Landned:

      Спасибо за поддержку. Все для Вас, коллеги и конкуренты. Задавайте вопросы и делитесь опытом.

      1. sobolekkesha:

        да какой я коллега и конкурент. так любитель мелкий. в опыте два гарнитура да комод )

        1. Михаил Landned:

          И все же это опыт. Я тоже не имею мебельной фабрики, а производство мебели — хобби. Поэтому, по возможности, и уделяю много внимания хорошей фурнитуре и другим новинкам в мебельном мире, посещаю выставки, общаюсь с представителями различных мебельных предприятий и т.д. Чаще всего у тех, кто зарабатывает исключительно на мебели, на это не остается времени.

  7. Николай:

    Здравствуйте! У меня вопрос: Хочу детям сделать простую двухъярусную кровать. Будет 2 боковины, вверху две поперечины и внизу две. Рамы-лежаки хочу сделать из бруса с ребрами жесткости, а сверху положить ДВП. Подскажите, лучше сначала сделать корпус кровати, а потом рамы, или наоборот? Спасибо.

    1. Михаил Landned:

      Здравствуйте. Сложно представить, что вы имеете в виду, без чертежа. Но насколько я понял, за основу вы берете 2 стены комнаты + по 2 стенки из ДСП или Дерева. Как будет крепиться к стене поперечины? Насчет рам вроде понятно, а вот ДВП я бы не стал использовать, хотя бы 5-тимм фанеру. Если рамы не являются частью несущей конструкции, то я делал бы их после того, как корпус будет готов. Тогда они будут точнее. Но еще можете посоветоваться с одним из форумчан, он недавно делал другу такую или похожую кровать. http://krainamaystriv.com/showthread.php?p=227613#post227613 Ответ kazaxstan 16.11.12 00:39

      1. Николай:

        Здравствуйте! Нет, стены комнаты вообще не присутствуют. Из ДСП будет 2 боковины+ вверху два бортика и внизу два бортика. Между ними — рамы из бруса. Расстояние между ребрами в рамах будет 20см, мне кажется, достаточно, чтобы ДВП не провалился… Большое спасибо за ответ!

        1. Михаил Landned:

          Пожалуйста. Но все же, было бы легче обсуждать такие вопросы, глядя на ваши наброски.

        2. вайсул:

          Из ДВП будет недостаточно прочно. Желательно хотя бы 10 мм ЛДСП.

  8. Николай:

    Я просто не знаю, как и рисовать…Попробовать на листике и сфоткать?

    1. Михаил Landned:

      Да, Николай. Этого будет достаточно.

  9. Александр:

    Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-нибудь нормы, на количесвто конфирматов и чопиков на погонный метр? Как понять, что вот на этом соединении мне нужно 2 конфирмата и 2 чопика, а вот тут досточно по одному? По опыту сборки мебели из магазина, я понимаю интуитивно сколько нужно. Но интуиция ненадежная помошница.
    Заранее спасибо!

  10. Михаил (Landned):

    Я всегда был амбициозным, поэтому не верил ничьим точным расчетам, а сам решал, на что, и на какое количество, собирать мебель. Частенько видел развалившуюся фабричную, и до сих пор не могу понять, кто работает в конструкторском бюро на этих фабриках и что за люди собирают эту мебель.
    Расстояние между стяжками должно быть не менее 200 мм, а шканты я бы считал 2:1. Первое и последнее крепление по горизонтали, если говорить, например, о кухнях, не должно быть менее 50 мм от края и более 70 мм.

    1. Александр:

      Шканты 2:1 это имеется в виду, что на соединение на 1 конфирмат ставить 2 шканта?
      И если с минимальным расстоянием между стяжками понятно, то какое расстояние брать за максимальное?

      1. Михаил (Landned):

        Все условно. Шкант не стягивает детали, а используется как направляющая для одной детали относительно другой, поэтому я их монтирую между крайними стяжками, вместо средней стяжки 2 шканта, примерно так, чтобы расстояния были равны. Максимальное расстояние я не делаю больше 300 мм, хотя нужно рассматривать каждый проект отдельно. Нагрузку на деталь в той или иной мебели можно прикинуть интуитивно.

  11. vaisul11:

    Запал на вашу мебель без ручек. Попробую сотворить такую же.

  12. Миша:

    Здравствуйте. С помощью циркулярки можно добротно расплить дсп самому???

    1. Михаил Landned:

      С одной стороны будут сколы, однозначно. У форматника две пилы: одна основная, как у циркулярки, а вторая — подрезная, для надпиливания ламината с одной из сторон, чтобы не было сколов.

  13. Семён:

    Здравствуйте:)
    Спасибо за Ваш труд — очень полезен, видно, что статьи написаны думающим человеком. Очень все понятно и акценты расставлены на важных моментах.
    Хочу задать Вам 2 вопроса:
    1. по поводу мебели (например, книжного шкафа) из мебельного щита — клеенной сосны или лиственницы — алгоритм изготовления и крепежи такие же как и на ЛДСП? (задумываюсь об экологичности ЛДСП)

    2. Как правильно крепить стеклянные стенки шкафа к «крыше» тумбы из ЛДСП? — во фрезерованные пазы или можно просто металлическими угольниками без пазов?

    1. Михаил Михалыч:

      Да уж, думать приходится))) Куда без этого?
      1. Экологичность ДСП — загадка, чтобы не говорили. А мебельный щит иногда использую. Что мне очень в нем нравится, так это то, что он обалденно легкий и не стоит боятся сделать скол, и кромка ему не нужна. В общем, если бы не нужно было красить, т.е. было бы где, то цены бы ему не было. Но дороже ЛДСП в 2 раза — это минус. Крепления те же, хотя вместо конфирматов можно использовать саморезы, только сверлить под саморез нужно обязательно в торце плиты, так как очень легко расколоть её.
      2. А стеклянные стенки шкафа — это редкость в моей практике))), но готов рассмотреть ваш проект, чтобы подсказать, что я думаю по этому поводу.

      1. Семён:

        Спасибо за ответ по мебельному щиту — попробую изобразить из него книжный шкаф:)
        Про стеклянный шкаф — проекта как такового нет — есть пока мысли в голове:) Жене хочется иметь в интерьере сервант с подсветкой — как в магазинах, и чтобы стенки были прозрачные — вот я и задумался — например, нижняя тумба лдсп или мебельный щит, а как тогда крепить к ней стеклянные стенки? По сути, в магазинах 2 варианта крепления — просто на уголки, типа вот этих. Но если использовать вместо одного болта — саморез — его головка убого смотрится над поверхностью этого уголка..

        1. Михаил Михалыч:

          Семен, выложи пару фоток того, о чем мечтает твоя жена))) А я покумекаю, как бы я это сделал? Можешь размещать на странице Общаемся здесь!!! Там вариантов побольше подскажут.

  14. Ветра:

    Спасибо за ваш добрый труд.
    1.Пока не получается работать с программой (не могу понять, почему иногда предмет оказывается привязанным к стене и не перемещается — что то напортачила ?
    2.Прежде чем браться за создание предмета мебели с нуля, не плохо бы использовать стандартные модели из библиотеки и научится подгонять под свои размеры, и делать сборку -разборку для проникновения в таинства конструкции)) — для чайников это будет полезно.
    Пока мне быстрее выполнить чертеж вручную.

    1. Михаил Михалыч:

      Не за что. Создайте список вопросов, я постараюсь сделать подробные уроки по каждому из них. С помощью наших посетителей, я в этой проге, как рыба в воде))) Помогу вам создать нужные шаблоны, размеры которых можно будет менять парой кликов. Этим сейчас и занимаюсь для себя.

  15. Ветра:

    Прочла ваши посты и комменты, многие вопросы отпали сами собой)).
    1.На рынке листовых материалов встречала мдф с акриловым покрытием толщиной 8 мм — как его используют в мебельном производстве ?
    2.Есть отличие в технологии кромкования мдф (акрил) и лдсп материалов?
    3.Рассчитывая фасады какой нужно заложить зазор?
    например: ширина изделия 648х671 нужны две симметричные дверки из мдф (акрил китай) ?
    4.Какую кромку выбрать для мдф, чтобы надежно и прилично декорировать срезы фасадов?

    1. Михаил Михалыч:

      1. Скорее всего, как скинали. Больше негде. В Зет-профиль нужна толщина 4 мм, а в профили дверей-купе 10 мм.
      2. Нет.
      3. Если фурнитура с возможностью регулировки до 3 мм, то с каждой стороны габарита изделия отнимаем 2 мм, то есть 644*667, а если без возможности регулировки, то 642 на 663. В этом случае и китайская может быть. Например GTV или FIT. Если шкафчики смежные, скрученные межу собой, то со смежного торца отнимай 2 мм, чтобы зазор не получился 6. Это очень много.
      4. ПВХ Рехау толщиной 1 мм. Китай и Эггер может плавать при оклейке. ПВХ всегда беру Рехау.

  16. Дмитрий ВЛГ:

    Михаил, добрый день.
    Писал на почту по поводу детской мебели — ответа не дождался :)
    Пи сал на рамблер мне кажется.

    ПОка жду ответа (уже недельки 3) :) еще один вопрос появился — как крепят такие тяжелые вещи на стену? http://www.decorplus.of.by/catalog/mebel-dlya-gostinoj/mebel-dlya-gostinoj-marano

    Хочу сделать для телевизора, книг, и прочего, но чтобы не было основания на пол, т.к. квадратуры и так мало, все на стены ).

    1. Михаил Михалыч:

      Все вопросы пишите в комментах. Мне на почту много писем приходит, поэтому мог и не заметить. А комментарии я все вижу каждый день.

    2. Михаил Михалыч:

      Извините, что долго не отвечал. Совсем погрузился в работу, даже на комменты отвечать некогда. Такие тяжелые конструкции нужно крепить либо на стальные кронштейны с ребрами жесткости, либо задние стенки шкафов делать из ЛДСП, как в Мебель без ручек. Этот вопрос мы обсуждали в Общалке на странице 11. А в почте я так и не нашел ваш вопрос)

  17. Дмитрий ВЛГ:

    По поводу детской мебели (копирую с письма):
    Много пишете о кухнях, шкаф и мелочам по изготовлению, очень интересно! Спасибо!
    Но у меня встал вопрос о собственной сборке детской кровати, наподобие этих.
    Был ли какой-то опыт?
    Чьего производство ДСП на твой взгляд более подойдет по качеству и стойкости к детским играм?
    Наверное интересует более вопрос — чем скреплять основание кровати, чтобы не расшатывалось и долговечнее было.

    1. Михаил Михалыч:

      Пос ссылке я не могу перейти. Добавьте картинку в комментарий.

  18. Дмитрий ВЛГ:

    вот эта

    1. Михаил Михалыч:

      В общем, сложно тут ничего нет. Делаем периметр из бруса, например 40 на 40. Брусья жестко скручиваем между собой, чтобы получилась рама. Я набросал примерно, что я имею ввиду. А все стенки можно скрутить между собой, как наручными креплениями, как на вашем рисунке, так и изнутри стальными уголками с ребрами жесткости, а конструкцию из бруса прикрутить к стенками изнутри саморезами. Должна получиться надежная кровать. А выдвижные ящики для постельного белья можно сделать самостоятельными и не привязывать направляющими к ногам кровати, а просто поставить их на ролики.

      1. Михаил Михалыч:

        Дмитрий, гляньте последние комменты на странице Общаемся здесь. Там Олег о кровати пишет. Фотки мои наброски пояснят.

Добавить комментарий

Добавить изображение (только JPEG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting