Кухня

Кухня

Суббота, 17 Сен 2011

Кухня.sto

Корпус — ламинированная плита «Pfleiderer» (легно табак)

Рабочая поверхность — постформинг «Pfleiderer» (перу коричневый)

Нижние фасады — пластик ARPA 4322 глянец, кромка ПВХ

Верхние фасады — краска RAL 9010 глянец

Ручки — Валмакс — алюминий (160 мм)

Выдвижные ящики — метабокс Blum 450мм: высота 86 мм — 2 шт., 150 мм — 4 шт.

Демпферы Blum по 2 шт. на ящик

Петли Hettich и Blum

Складной подъемник AVENTOS HF (шкаф под сушку)

Два газовых подъемника по 60 Н в шкаф над микроволновой и демпферы Blum

Сушка хромированная 800 мм

Вкладыш для ложек и вилок белый в верхний выдвижной ящик на 600 мм

По столешнице алюминиевый плинтус «Rehau 127 »

Универсальные магнитные толкатели Push-to-open «Hettich» на 2 фасада без ручек под мойкой.

62 комментария

  1. Тимофей:

    Здравствуйте, Михаил!
    Поясните, пожалуйста, что означает «Верхние фасады — краска RAL 9010 глянец». Вы их что, самостоятельно красили? и если да, то они из чего — МДФ? А кромка?
    с уважением
    Тимофей

    1. Михаил Landned:

      Верхние фасады МДФ. Я их заказываю на производстве. Краска наносится на фасады на специальном оборудовании. С производства фасады я забираю упакованными. Покрытие очень нежное, заказчика я об этом сразу предупреждаю. Производство не берет на перекраску испорченный фасад, объясняя это тем, что они не могут создать повторно оттенок один в один. Легче отвезти его в автомастерскую, занимающуюся кузовным ремонтом, и при помощи компьютерного подбора краски попытаться избавится от этой проблемы. Поэтому и работать с ними я не люблю. Можно самому попасть на деньги. Квадратный метр таких фасадов стоит от 120$. Кромка на них не клеится. Торцы тоже крашеные.
      В 1927 году «Немецкий Институт Гарантий Качества и Сертификации RAL» установил стандарт на цветовое пространство. Каждый цвет обозначается цифровым индексом — это и есть стандарт или каталог, или палитра RAL, включающая тысячи оттенков каждого цвета. По мере появления новых цветов стандарт дополняется.
      Подробнее здесь: http://www.ral.de и http://www.ral-colours.de

  2. Тимофей:

    Михаил, в этом проекте в ПРО100 у Вас стена между нижними и верхними тумбами называется Имитация плитки, а на видео вроде настоящая плитка? Или это все же именно имитация?
    заранее спасибо!

    1. Михаил Landned:

      Когда я снимал замеры в этой квартире, там уже была плитка. Поэтому при проектировании кухни я не хотел тратить время на создание настоящей плитки, а создал просто плиты нужных размеров. Но как я умудрился допустить ошибку в слове Имитация — другой вопрос? Придется исправить. Спасибо.

  3. Тимофей:

    Да-да! А я не хотел об этом (об «Эмитации») Вам говорить — думал, обидитесь! :-)))

    1. Михаил Landned:

      Ничего-ничего, подсказывайте. Изменения в проект внес. Можете проверить. Раньше проекты кроме меня никто не видел, а сейчас нужно быть внимательнее.

  4. Тимофей:

    Михаил, Вы пишете, что не любите работать с такими фасадами, а Вы не могли бы просветить, какие вообще фасады бывают, и какие у них плюсы-минусы?
    заранее благодарю!

    1. Михаил Landned:

      Я бы не сказал, что мне пришлось работать со всеми видами фасадов, т.к. производство мебели — это хобби, а не основная деятельность, но мне, естественно, нравится работать с фасадами из ДСП, оклеенными кромкой ПВХ. Испорченный фасад всегда можно заменить без особых потерь. В основном фасады делают из МДФ, а покрытие бывает: пленка, краска, акриловый пластик. Иногда из массива, но мне такие никогда не заказывали. Можете посмотреть, какие фасады установил себе Олег, сегодня опубликую фото. По виду мне нравятся рамочные, я не люблю криволинейные элементы. В кухне с Имитацией плитки нижние фасады изготовлены из бумажно-слоистого пластика. Название говорит само за себя. Ничего особенного. Поэтому, как конструктор, а не дизайнер, я больше внимания уделяю фурнитуре, практичности применения материалов и высокому качеству сборки, а остальное отдаю на суд заказчику.

  5. Тимофей:

    Спасибо, Михаил! А вот эти ДСП фасады не сильно портятся, если они на кухне расположены?

    1. Михаил Landned:

      ЛДСП — основной материал кухни. Если не оставлять воду на ДСП, особенно на торцах, в местах соприкосновения кромки с материалом, то служить будет долго, а если кому-либо не нравится, когда на кухне сухо, то всю кухню лучше сделать из дерева, т.к. сухое дерево не поддается такой деформации, как ДСП. Но есть такие места, в которые то и дело попадает влага. Их лучше аккуратно покрыть силиконовым герметиком.

  6. Тимофей:

    Здравствуйте, Михаил!
    А как Вы думаете, стОит ли изготавливать кухонные тумбы и шкафчики не из ЛДСП, а из ЛМДФ?
    с уважением
    Тимофей

    1. Михаил Landned:

      При желании можно делать и из ЛМДФ, но это сопровождается некоторыми неудобствами. Например, если вы делаете кухни из ЛДСП, то вы знаете, что этот материал вы можете купить либо толщиной 16 мм, либо 18 мм. Исходя из этого, вы создаете проект. Второй плюс ЛДСП – это довольно большое количество цветов (около 100), а готовый ЛМДФ вы вряд ли найдете более 10 цветов у одного продавца, да и толщина ЛМДФ хорошо если будет 16 мм, а то и 19 мм. А что делать, если вы проектировали кухню с толщиной деталей 19 мм определенного цвета, а его не оказалось в продаже, а если под заказ, то неизвестно, сколько ждать?
      Дело в том, что МДФ продают в основном сырым (шлифованным) толщиной 6, 8, 10, 12, 16, … , 60 мм, а затем его обрабатывают (фрезеруют) и наносят на него пленку или краску. Например, квадратный метр сырого МДФ толщиной 18 мм стоит около 10 $, что соответствует цене квадратного метра ЛДСП. В итоге, ЛМДФ нужного вам цвета будет стоить в несколько раз дороже, чем аналогичный ЛДСП.
      Я согласен, что процесс изготовления МДФ наносит меньший вред окружающей среде, чем процесс изготовления ДСП. И людям, постоянно пилящим, фрезерующим и сверлящим этот материал, пользы здоровью работа с ДСП не приносит, но готовая мебель из ДСП с оклеенными торцами в хорошо проветриваемом помещении, по данным некоторых авторитетных для меня информационных источников, здоровью человека и домашних животных не грозит. Я работаю в мастерской в хирургической маске или в респираторе, потому что стал замечать, что если работать без маски, то через несколько дней такой работы у меня начинается взрывной кашель, хотя я не аллергик. При работе в маске кашель проходит. Вся мебель у нас в квартире сделана тоже из ЛДСП. Никакого дискомфорта не ощущаем. Это отступление не в пользу ДСП, но я все же уверен, что готовая мебель из этого материала безвредна. А работать даже с деревом нужно в средствах защиты. В громкие рекламные заявления производителей материалов я не верю, да это и не моя работа. Моя работа – делать мебель из того, что люди могут себе позволить.
      Думаю, я достаточно описал причину того, что корпуса кухонь проще изготовить из ЛДСП, чем из ЛМДФ.

      1. vesna:

        У меня муж считает (а я конечно поддерживаю), что детали кухни должны быть закромкованы со всех сторон, а не только видимых. Михаил, мне кажется, Вы тоже за такой подход? Думаю, видимые торцы стоит покрыть кромкой 1-2мм (кстати, какая лучше? в чем разница?), а все остальные — 0,4 мм. Что Вы скажете по этому поводу?
        И что касается кромки. Видела на фасадах «пластик в кромке» используют кромку 3D. Мне очень понравилось, но там фасады довольно толстые получаются. Если делать фасады из ЛДСП, то какой толщины лучше брать? Те же 16мм или надо толще? Как на такой толщине будет смотреться кромка 3D? Или брать кромку в цвет фасада и голову не забивать?

  7. Тимофей:

    Спасибо огромное за столь развернутый ответ!!!!!

    1. Михаил Landned:

      Пожалуйста, Тимофей. Всегда рад помочь.

  8. Костя:

    Спасибо за ценную информацию. По поводу кашля если работаете без маски — возможно это из-за мелкой древесной пыли… Попробуйте сделать хорошую вытяжку чтобы вся пыль уходила на улицу. Поставьте вентилятор помощнее, да киньте воздуховод по периметру помещения. В воздуховоде — диффузоры. Можно еще поставить увлажнитель — пыль станет тяжелее и будет быстро оседать. А вместо хирургической маски используйте строительный респиратор, они дешевые и их стирать можно и дезинфицировать.

    1. Михаил Landned:

      Хочу поделиться с вами последними наблюдениями. Последний заказ, над которым я работаю в настоящее время, собирается из ДСП производства EGGER. Нет кашля, нет першения в горле, нет запаха нового материала. Это заметил не только я. Но те заказы, которые я собирал из материала других производителей, имели стойкий запах, который держался в помещении в течение пары недель. Я не могу что-либо утверждать, но наблюдения заставляют меня желать работать с тем материалом, с которым я работаю сегодня. Вытяжка и вентиляция — это хорошо, но та пыль, которую создает фрезер (урок в разработке) — это не описать. Она проникает в любые отверстия, она способна в течение получаса висеть в воздухе и медленно оседать на любые поверхности, включая потолок. Респиратор обязательно попробую, хотя и думаю, что легче работать в хирургической маске. Когда у меня, в конце концов, появится возможность сделать себе мастерскую, то вентиляцию я постараюсь не обойти стороной и последую вашему ценному совету. В настоящее время я не имею такой роскоши, как мастерская, а пользуюсь пониманием друга, который живет в частном секторе, и верандой его жилого дома. Кстати, он и есть второй Админ этого сайта. За комментарии отдельное спасибо!

      1. Костя:

        Понятно, т.к. европейский ДСП соответствует всем строгим экологическим нормам, да и технология у них хорошая.
        По поводу мелкой пыли — есть кардинальное решение. У меня аллергия на домашнюю пыль и кошек. Дома живет кошка и я часто чихал и кашлял от соседства с ней. Выкидывать жалко было, астму зарабатывать тоже не хотелось и я стал искать инфу про очистители воздуха. Просмотрел кучу форумов, почитал про все очистители и выбрал лучший из них — http://www.amaircare.ru/3000.shtml
        У него очень простая конструкция — мотор и НЕРА фильтр площадью 9 квадратных метров! В общем это мега вещь, сосет пыль и выпускает чистый воздух. Кашель у меня прошел очень быстро. Там есть моющийся префильтр, который задерживает крупную пыль. В общем, рекомендую :) Правда штука дороговастая… По поводу эффективности — есть ролики на ютубе, где на входе и выходе замеряют кол-во пылинок. Еще был такой случай — у меня на кухне делали ремонт, болгаркой пилили штробу для провода и пыли было очень много… Противная мелкая пыль стояла в воздухе. Ну я, пожалев рабочих, поставил туда очиститель воздуха и он за 10 минут полностью очистил воздух от мелкой пыли.
        Еще пейте газировку (просто воду) — она выводит из легких и бронхов всякую гадость. На заводах с вредным производством рабочим газировку дают пить.
        Чтобы пыль в воздухе не висела — нужен увлажнитель :)

        1. Михаил Landned:

          Приятно, когда делятся опытом посетители сайта. Когда дорасту до своей мастерской, обязательно последую вашему совету. А вот газировочкой я частенько балуюсь. Спасибо, Костя.

          1. Костя:

            И вам тоже большое спасибо!
            Я тут потихоньку продолжаю ремонт и решил что лучше уж самому шкафы сделать… Да и на кухне заменю петли на блюмовскую фурнитуру с доводчиком. Спасибо за обзор шуруповертов, я себе пожалуй куплю Bosh с литий-ионным аккумулятором, полезная вещь :)

  9. Landned:

    Костя, в процессе вашего ремонта, если будут возникать вопросы, задавайте их мне. Если буду владеть нужными знаниями, то отвечу сразу, а если нет, то буду искать ответ вместе с вами.

  10. владимир:

    А зачем петли, где газовые подъемники?

    1. Михаил Landned:

      Газовые подъемники не являются фурнитурой, которая крепит фасад к корпусу шкафа. Они используются для того, чтобы помогать открывать и фиксировать фасад в открытом положении. Есть подъемники Blum из семейства Aventos, которым не нужны петли. Информацию о них смотрите на странице фурнитура.

  11. Андрей:

    Здравствуйте, Михаил!

    Меня сильно терзает такой вопрос по программе PRO 100, если просветите — буду очень благодарен.

    Есть столешница (с закруглением впереди, как полагается — изобразил сам), есть врезная мойка (нашёл в одной из библиотек).

    По отдельности всё красиво, но когда доходит дело до установки мойки в столешницу, получается не очень привлекательно.

    Выглядит так, будто внутри мойки находится сама столешница.

    Хочется сделать рисунок более менее объёмным, а не просто плоский контур мойки, лежащий на столешнице.

    Как это решить?

    Возможно ли это сделать в PRO 100?

    1. Михаил Landned:

      Ваш вопрос понятен. В про100 есть элементы, которые созданы в этой программе из отдельных элементов, связанных между собой в группу. Сделать это не очень просто, но можно, если очень нужно. Если мойка создана таким образом, то в столешнице можно создать вырез, в которую её получится красиво вмонтировать. Но если вы на столешницу положили элемент в размер мойки и задали ему материал из библиотеки с мойками или плитами, то он будет плоский. Чтобы мне было понятнее, пришлите свои элементы мне на почту, а я посмотрю, можно ли что-нибудь сделать. Я этим вопросом раньше не заморачивался. Но готов попробовать.

  12. Андрей:

    Здравствуйте, Михаил!

    Выслал Вам архив с проектом на E-mail.

    Буду ждать Ваших сообщений.

    1. Михаил Landned:

      Посмотрю в ближайшее время.

    2. Михаил Landned:

      Вот, Андрей, ссылка на видео, которое я сдюжил записать http://youtu.be/Pdfw1DgoVvw. Только видео, без звука. В некоторых местах притормаживаю, так как импровизировал. Но идея, в общем, распознаваема. Пиши, если что.

  13. Руслан:

    Добрый день Михаил. Пытаюсь спроектировать новую кухню в простушечке и вот вопросец возник). Я беру из библиотеки понравившейся шкаф ,ставлю к стене,тяну до необходимый ширины. Ок, вот вроде всё готово.. Но вот толщина дсп то сильно меняется вместе с шириной шкафа когда вытягиваю его. Получается нужно потом выдвигать поочерёдно все шкафы кухни и строить шкаф по толщине 16мм заново? И потом, в библиотеке практически все по 18мм, нельзя ли как то сразу поменять на 16мм? Или же в структуре каждую деталь изменять,далее убирать щели 2мм на проекте? Заранее благодарю за ответ. С уважением Руслан.

    1. Михаил Landned:

      Привет, Руслан. Вот здесь все не так просто. Будут вытягиваться, так как при создании шаблона нужно в каждом элементе обозначить те параметры, которые не должны изменяться при изменении размеров сгруппированного элемента мебели (шаблона). Сейчас я проектирую кухню и весь процесс пишу с экрана. Когда закончу, буду монтировать подробный ролик. Вот некоторые шаблоны, созданные вчера и позавчера. Когда вставишь их в свой проект, то можешь изменить размер шаблона под нужный, но поворачивать не нужно до изменения размера. Когда изменишь, тогда поворачивай. Я создаю под 18 мм, так как работаю с таким ЛДСП. Возьми мой шаблон и измени в структуре толщину каждого элемента слева направо, но не убирай мои птички и ничего не передвигай. Сдвинуть придется на 2мм влево только правую стенку и правый фасад, если такой имеется. Потом сохрани его в своей библиотеке.

  14. Руслан:

    Привет Миша. Хорошо, так и сделаю. Чтобы я без тебя делал) В принципе примерно так и догадывался. «зазор между стенкой и полкой» этот элемент для для спокойствия заказчика на распил что полочка влезет? Когда хочу передвинуть выше, ниже, полку он мешает не хороший такой) Для этого их надо объединить в группу?

    1. Михаил Landned:

      Знаешь, я рад, что тебе помог. Целью сайта является результат… Я хочу, чтобы наши посетители могли найти ответ на свой вопрос: сделать мебель своими руками! Вот и всё! Пишите, я отвечу!

    2. Михаил Landned:

      Съемные полки всегда делаются меньше по ширине на 2, 3 или 4 мм, кому как нравится, хотя 2-х достаточно, но подполочники тогда я монтирую с силиконом. А заказчик тут играет небольшую роль. Либо полка стационарная, тогда она пилится в реальный размер, либо съемная.

  15. Руслан:

    Всё в принципе не плохо в этой программе. Мы делаем каждый себе или другим проекты кухонь, ванных и т.д. Но есть одно большое «но». Ведь поляки делали весь функционал будь то плиточка, дсп и многое другое, то что есть в их магазинах, магазинах Европы. Ну построим мы проект с прекрасной плиткой и где же потом её искать )? Чтобы всё доходило до реальности видимо необходима хорошая фототехника. Понравилась тебе плиточка в «мегастрое» например,сделай снимок.. Дома ставишь в «pro100» и ваяешь.. Так же наверно с тканями, обоями, всё что является изображением на плоскости.

    1. Михаил Landned:

      Вот за это я её и люблю. Пошел на мебельную выставку, нашел новый интересный материал, купил раскладку, поехал к заказчику, он выбрал, ты набрал в Гугле название декора и посмотрел найденные картинки, сравнил с раскладкой — оно. Сохранил картинку и в проект. Не нашел, сфоткал и туда же. Безграничные возможности. А главное, можно импровизировать. Да и шаблоны нужно учиться создавать, тогда все просто. С другими прогами все сложнее. Нужно серьезный курс пройти, чтобы начать работать, а в ПРО100 можно с первого дня сконструировать стол или тумбочку, а потом только совершенствовать свои навыки. А польским библиотекам уже 10 лет. Даже у них этого уже не купить. Но примерно набросать проект достаточно, а плитка, обои, ткани не всегда можно подобрать. Зато столешницы, ЛДСП, RAL, зеркала, древесные плиты и металлы остались те же.

  16. Александр:

    Скажите, пожалуйста, а чем в дверках делать круглые углубления под петли? Это лучше заказывать на раскрое или можно сделать вручную? Если вручную, то чем? Если можно фото или ссылку.
    Заранее спасибо!

    1. Михаил (Landned):

      Присадку под петли можно заказать, но я всегда делаю её сам. Для этого нужна только дрель и цилиндрическое сверло диаметром 35 мм. На странице Уроки есть статья о петлях.

  17. Фарид:

    Прочитал где то что ты удаляешь лишнее дсп фрезером при установке шкафов, дабы небыло сколов.. Надолго ли хватает фрезы от заточки, ведь дсп это клей, смолы, стружка и всё такое..? Действительно абсолютно нет сколов?

    1. Михаил Landned:

      Начнем с того, что фреза у меня немецкая — Leuco, со сменными ножами. Нашел я её среди китайского рыночного хлама только через мебельную выставку. А затем купил в серьезной фирме, которую через поиск с огнем не сыщешь. Стоила она мне 200$, в то время, как фрезер я купил за сотку. На ней 2 ножа, каждый из которых стоит 5$. Я фрезерую ей детали под оклейку ПВХ, поэтому, уверяю, ни единого скола. Кстати, все ролики на сайте о фрезеровке сделаны именно ей.

    2. Михаил Landned:

      А еще я купил пару месяцев назад ленточную шлифмашинку. Тоже классный инструмент. Инструмента уже у меня хватает, но пару экземпляров не мешало бы прикупить.

  18. Фарид:

    Да, серьёзная фреза, интересно её название? Тоже вот думаю про шлифмашинку.. Выбор между ленточной makita 9911 или эксцентриковой bosch gex125-1. Ленточная для мебели важнее наверно да и эффекта от шкурки пройденной больше. Хотя и то и то надоть) смотря где применять.

    1. Михаил Landned:

      Да, ленточная чаще пригодится, если работать с ЛДСП, а если с деревом, то эксцентриковая тоже нужна. Поискал фрезу в нете, ситуация не изменилась. И сейчас сложно найти, однако получилось. Вроде Иберус-Киев хорошие фрезы делает, но цена на них почти как на Leuco.

Добавить комментарий

Добавить изображение (JPEG, PNG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting