Как сделать Шкаф-Купе своими руками

Вторник, 31 Май 2011

Пример шкафа из личного опыта

Известные мне системы купе: Komandor, Senator, TopLine Hettich, InLine Hettich.

Senator — Сенатор

Самыми распространенными и часто предлагаемыми системами купе являются Komandor и Senator, по крайней мере, в Беларуси. Так как стальная система Komandor не завоевала моего уважения и доверия, то будем считать, что в нашем варианте мы используем алюминиевый профиль Senator, произведённый в Беларуси, хоть он и отстает по качеству от китайского, как ни странно.

Образец самого простого шкафа

За образец возьмём простой шкаф, состоящий из 2-х секций, одна из которых будет содержать полки, а вторая будет предназначена для верхней одежды. Данный тип шкафа не имеет боковых и задней стенок, дна и крышки. Шкаф установим в готовый проём, которые не являются редкостью в квартирах советской планировки. Такой вариант шкафа самый дешевый, т.к. шкаф состоит из минимального количества деталей и не содержит выдвижные ящики. Внутренние детали можно сделать из самого дешевого материала, например из ДСП белого цвета. В качестве торцевой кромки можно использовать ленту на бумажной основе с нанесенным на неё клеем, которая клеится простым бытовым утюгом или С-профиль.

Я же предпочитаю не экономить на материале и использовать основной цвет, выбранный заказчиком. В результате цена разнится не настолько, чтобы стать чьей-либо проблемой. В качестве торцевой кромки я использую кромку ПВХ.

Начинаем сборку

Сборку и установку шкафа начинаем с той части шкафа, которая содержит наибольшее количество полок. Заказывать эти полки можно точно в размер, который указан в проекте. В запасе под подгонку нет необходимости. Из необходимого инструмента хочу подчеркнуть наличие отвеса и хорошего уровня. Предварительно можно начертить на стене места установки полок согласно проекту. Линии желательно чертить по уровню, выбрав одну сторону проема за точку отсчета. Начинаем с установки верхней полки. Крепим пластиковые или металлические уголки на стены и прикручиваем к ним полку. Затем вешаем отвес на угол верхней полки для контроля правильности монтажа остальных полок. Очень хорошо, если стены ровные, а угол проема близок к прямому, но если это не так, то каждый борется, как может. Что касается меня, то я замеряю расстояние от стенки до вертикальной линии, обозначенной отвесом. В 3-х или 4-х местах (по глубине) отчерчиваю кривую по стороне полки, прилегающей к стене, и срезаю лишнее фрезером, чтобы не оставались сколы на ламинированном покрытии ЛДСП. Без опыта это сделать непросто, поэтому советую либо оставлять зазор между полкой и стеной, либо срезать лишнее электролобзиком, а на срезанную сторону надевать С-профиль. Многие так и делают. Когда установлены все полки, прикладываем к ним среднюю стенку, и прикручиваем к полкам конфирматами или изнутри уголками. Оставщиеся 2 или 3 полки лучше заказывать чуть длиннее, чем в проекте, так как лучше отрезать лишние несколько миллиметров, чем думать, почему не хватило, хоть я и считал себя неплохим специалистом и в замерах ошибиться не мог. Подгоняем размер полок под фактический и крепим их. Прикручиваем фланцы и устанавливаем хромированную трубу, на которую будем вешать вешалки с верхней одеждой. Трубу тоже лучше резать непосредственно перед установкой.

Монтаж дверной группы

Что касается дверной группы, то её легче заказать, чем собрать самому. И дело не в том, что это очень сложно, а скорее в том, что вы на этом не сэкономите, а возможно и потеряете. Но если у вас есть желание сделать все самостоятельно, то у вас это обязательно получится. Выкладываю 2 фотографии с украинского форума, чтобы вы поняли, из чего состоят двери-купе. На одной из фото изображены верхние и нижние ролики, а также стяжки и регулировочные винты для нижних роликов, а на втором — структурная схема двери-купе с направляющими.

Обратите внимание на вертикальный профиль. На схеме открытый профиль, он асимметричный. С лицевой стороны он образует ручку двери. Но мне больше нравится закрытый профиль. Во всех моих проектах PRO100 он таковой.

Как рассчитать размер дверей-купе?

Высота двери рассчитывается так: Высота проема – 45 мм

Ширина двери: В месте нахлеста дверей нахлест равен ширине вертикального профиля.

  • Если проем по ширине равен 1800 мм, а ширина вертикального профиля 30 мм и вы хотите заказать 2 двери, то расчет такой: 1800 мм + один нахлест 30 мм поделить на 2 = 915 мм.
  • Если 3 двери, то 1800 мм + два нахлеста 60 мм поделить на 3 = 620 мм.
  • Теперь пришло время заняться монтажом дверной группы. С левой и правой стороны монтируем фальшь-панели глубиной от 80 до 100 мм, которые создают иллюзию стенок, под верхнюю и нижнюю направляющую также предпочитаю положить такие же панели. Панели крепятся к стенам, полу и потолку саморезами длинной не менее 45 мм, вкручиваемыми в пластиковые дюбели на расстоянии друг от друга не менее 400 мм. Стараемся работать аккуратно, чтобы шляпки саморезов не портили товарный вид шкафа. Вкручиваем их заподлицо и скрываем шляпки заглушками соответствующего цвета. Верхнюю панель крепим окончательно даже на не совсем прямой потолок, но это не значит, что потолок может напоминать арку. А вот нижнюю панель крепим надежно только по краям, затем берем что-нибудь ровное, например нижнюю алюминиевую направляющую, и прикладываем её торцевой стороной к панели. Таким образом, мы увидим, насколько нижняя панель может быть изогнута. В местах прогиба подкладываем что-либо под панель необходимой толщины, чем обеспечим ровное основание под нижнюю направляющую. Теперь вкручиваем остальные саморезы в нижнюю панель. Верхняя и нижняя направляющие отличаются по глубине примерно на 16 мм, нижняя меньше. Поэтому верхнюю направляющую прикручиваем по краю верхней панели, а нижнюю на 8 мм глубже (для закрытого профиля). Советую учесть особенности вашего шкафа и самим обратить внимание на такие моменты. Все готово для установки дверей. Сначала приподнимаем дверь таким образом, чтобы она вошла в верхнюю направляющую, а затем вдавливаем нижние ролики и отпускаем их в колею нижней направляющей. Легче устанавливать двери с помощью второго человека. Сначала устанавливаем дальние двери или дверь в нашем примере, а затем переднюю.

    Стопоры для дверей

    Чтобы двери самопроизвольно не откатывались, необходимо, чтобы нижняя направляющая была идеально горизонтальна. Этого пытаются добиться немногие.

    Поэтому можно использовать следующие варианты:

    • установить в колеи нижней направляющей специальные металлические пластины, которые создают своеобразную горку, переехав которую ролик не может откатиться назад. Я никогда не использовал этот вариант, потому что мне не нравится, когда дверь подпрыгивает.
    • можно установить круглые магнитные держатели, которые случайно купить практически невозможно. Я нашел их в каталоге Hettich и заказал. Но чтобы их установить в открытую стенку, а не в фальшь-панель, не испортив её, пришлось заказать из Германии цилиндрическое сверло фирмы Leuco диаметром 13 мм стоимостью около 40$. Вариант самый красивый, но не простой.

    • самый простой и практичный способ для себя я выбрал. Отмечаем на направляющей центр ролика в закрытом положении двери. Откатываем дверь. Берем тупое зубило или другой металлический предмет и слегка ударяем по нему молотком по нашей отметке. В результате образуется незначительная ямка, попадая в которую ролик самопроизвольно не откатывается.

    /b

37 комментариев

  1. Виктор:

    Если вы решились сделать шкаф-купе своими руками, прежде всего, необходимо определиться с выбором одной из этих основных модификаций, потому как они принципиально отличаются конструктивно.

Добавить комментарий

Добавить изображение (JPEG, PNG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting