Дверь в Кладовку (Дмитрий / Волгоград)

Четверг, 24 Май 2012

Итак, по просьбе Михаила (автор сайта), решил описать мой маленький шажок в изготовлении мебели своими руками.

Первое мое творение — это дверь-купе для кладовки. Кладовка размером 1,35 м на 1,5 м. Размер проема 2100 мм на 700 мм. Соответственно дверь заказал из ЛДСП, того же цвета что и шкаф. Размер дверного полотна сделал 2170 мм * 740 мм. Толщина ЛДСП 16 мм. Кромка ПВХ по бокам.

Купил в КДМ набор для двери-купе: профиль стоил примерно 150-200 руб., и набор роликов – примерно 300 руб. Итого, отчетливо помню, что сумма не превысила 550 за комплект.

Когда начали устанавливать с другом, наши опасения подтвердились. Из-за большой высоты дверь как-то неустойчиво передвигалась и задевала стену, на которую крепилась. В общем, не внушала она доверия.
Поэтому быстро съездил в другой магазин, купил нижнюю направляющую и ролик. Обошлось в совокупе не больше 300 руб.

Из-за доработок, что планирую доделать в будущем из-за недостатка времени:

  • Зеркало во всё дверное полотно.
  • Ручка слева или справа – купил, но не устанавливаю, т.к. не заказал зеркало.
  • Сверху профиль надо закрыть. Один человек сказал, что можно уголком ПВХ в цвет. Думаю, что так и сделаю. Под цвет что-нибудь подберу. Длина обычно 3 метра профиля и будет стоить, думаю, в районе 150-200 руб.

Узнавал, сколько стоит зеркало – по-моему, 600 руб. за кв.м. Т.е. в 900 руб. примерно обойдется зеркало.

Также, наверное, необходимо будет что-то типа профиля или чего-то другого для зеркала, но еще не занимался вопросом крепежа. Я подумываю на счет жидких гвоздей и, типа, скобок по бокам.
Надо будет спросить совета у Михаила! :)

И теперь самое интересное: фото с комментариями!

Это дверь в «полный рост».

Крепление верхнего профиля

Кстати, очень удобно, то что можно регулировать вылет, при неровной поверхности.
Вид снизу на верхний профиль и находящийся в нем ролик.

Это упор с каждой стороны проема, чтобы дверь не стучала об стену при закрывании. Кстати достаточно туго из него выходит дверь.

На этих фотографиях указан нижний ролик. Он, я так понял, стандартный для дверей купе шкафа.

И, собственно, нижний профиль. Он на 2 двери, но картины лишняя канавка не испортила. На мой взгляд.

Итого дверь обошлась:
Т.к. лист ДСП резался совместно с заказом для шкафа можно прикинуть, что отходов не осталось.
Распил по размеру 50 руб. кв. метр. 2,1*0,74*50=78 руб.
Кромка – кажется рублей 10 метр. Точно не помню.
2,1*2,1*10=пусть 50 руб.
Целый лист ЛДСП стоил примерно 1350 руб. (Egger).
Если посчитать, что остатков как будто бы не осталось, то:
Т.к. размер ЛДСП не помню, допустим самый маленький 2,44×1,83.
Получаем, что 4,4 кв. м. стоит 1350 руб. или 1 кв. м. стоит 306 руб.
Значит, за дверное полотно получается:
2,1*0,74*306= 475 руб.
Верхний комплект направляющего + ролики = 550 руб.
Нижний комплект направляющего + ролики = 250 руб.

Итого:
Стоимость двери=78+50+475+550+250= 1403 руб.
Возьмем еще ручка – 80 руб.
Зеркало с крепежом минимальным – пусть 1200 руб. (в принципе зеркало можно и не делать).
Итого максимум дверь обойдется в 1500 руб. грубо без зеркала или 2700 руб. с зеркалом.
Если кроме двери на распиле ничего не заказывать – то смело плюсуйте примерно 1000 руб. на остатки от целого листа и конечно доставка. Мне она обошлась за полный заказ – 300 руб. (т.к. я заказывал еще и на шкаф, я ее не включил в дверь).
Отмечу недостаток верхнего комплекта роликов и направляющих – достаточно шумные.
Цены города Волгограда на апрель 2012 года.
В общем сложного ничего нет – бери и делай сам!

От комментария к переписке.

Михаил, добрый день. Спасибо большое за отзывчивость — честно не ожидал :) Кое-чего планирую собрать ручками — хочу попробовать себя в роли писателя и расписать все это. Постараюсь не полениться.

Дима, я когда начинал делать мебель, был вынужден учится всему сам. Искал разные сайты, но нарывался на всякую чушь, поэтому решился создать что-либо толковое. Если сам буду писать все, то это займет много времени. А если кто-нибудь поможет, то это лучше всего. Пишите, как получится и присылайте. Совместными усилиями мы напишем что-нибудь полезное. Но не забывайте фото и, если возможно, видео. Удачи.

Сегодня собрал шкаф-купе, и не зафоткал. Сфоткаю , когда узлы сборки будут готовы и распишу по пунктам.

Молодец. Давай, Дима, побольше хороших фото. Сделаем пост в рубрике опыт друзей.

Михаил, приветствую. Сейчас соображаю стенку под телевизор. Каркас собрал в про100, фасады тоже обдумал. Проблема у меня с созданием выдвижных ящиков, а именно, сколько с какой стороны нужно отступать для правильной работы ящика. К примеру, у проема, куда необходимо установить ящик, внутренние размеры: ширина 1200, высота 300, глубина 450. Фасад будет крепиться к шуфляде (ящику). Буду использовать вот эти направляющие (например), хотя в кдм, я так понимаю, есть примерно такие же, только дешевле.
http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=747&ID=649
Т.е. под направляющие нужно оставить по бокам по 13 мм, как указано на рисунке монтажа? Или нужно чуть больше или меньше? И сколько оставляете сзади расстояние от ящика до задней стенки.

Больше, чем 13 мм с одной стороны не нужно делать. А если использовать роликовые направляющие, то можно и 12,5 мм. Шуфляды не стоит делать широкими, поэтому я разбил ширину на 2 части. И учти, что если ты устанавливаешь шариковые направляющие, то дно лучше сделать из ДСП, а не ДВП и прикрутить на конфирматы или саморезы к стенкам шуфляды. Это потому, что у роликовых направляющих есть площадка по всей длине, которая дополнительно поддерживает дно, а шариковые крепятся к боковинам. Чтобы не ошибаться в расчетах шуфляды, всегда оставляй зазор сзади 10-20 мм. Для направляющих Quadro Hettich – 13-18 мм, поэтому лучше всегда оставлять 20, тогда не ошибешься. Так как стенка у тебя 450, то я бы установил направляющие на 400, тем более, если фасады будут не накладные. Эти шариковые направляющие полного выдвижения, поэтому должно хватить, чтобы их не перегружать. Это мое мнение. Ты можешь и не согласиться. Лучше делать корпус шкафа 460 мм, так как длина направляющих кратна 50 мм. А то, что фотки не хочешь делать из-за того, что шкаф загружен, так это не страшно. Пусть наши гости видят, что все возможно. Мы же учимся.
Смотри прикрепленный файл.
Что касается выбора направляющих из дешевых, то я бы выбрал GTV серии престиж. Российскую фурнитуру у нас не продают, поэтому сказать о её качестве не могу. Я покупаю хорошую. Был недавно у нас в Минске на мебельной выставке, видел фурнитуру Боярд. Хорошего впечатления она на меня не оказала.

Не могу разбить, т.к. это эстетическая задумка. Для наглядности, просто прикрепляю файл Вам, чтобы Вы поняли, что я хочу сделать. Каркас собрал, осталось полочки доделать открытые, и вот с нижним ящиком голову ломал.
http://www.kompleks-mebel.ru/product3358.html
Единственное, может цвет основной части сменю, т.к. не практично с точки зрения пылевытирания постоянного ))))

Да, дизайн стоящий. Я бы сделал заднюю стенку за шуфлядой из ДСП, чтобы со временем полка не просела, и не сократился зазор между полкой и вкладным фасадом. И вот что еще можно сделать. Если шуфляда будет тяжелой, то можно поставить 2 пары шариковых направляющих, друг над другом. Нагрузка на направляющую будет меньше. А можно потом добавить, если понадобится. Весь корпус этого выдвижного ящика я бы сделал из ДСП 10 мм, в том числе и дно. Собирать нужно на шурупы, предварительно просверлив отверстие на 0,5 или 1 мм меньше, чем размер шурупа. И под шляпку сделать зенковку. Дно прикручивать снизу. Даже если ошибутся на распиле на 1 или 2 мм, то с шариковыми направляющими это не страшно. А вот если дно будет вкладное, то придется помучиться.

По поводу моего творения — решил не описывать, т.к. уже переехал и на полках куча одежды, жена прибьет, если все буду вытаскивать и фоткать )))

А фото пришли, когда все доделаешь. Поверь, никому не интересно, что на полках. Людям нужен стимул.

Михаил, поймал маленькое вдохновение и описал дверь! Получилось прилично. Надеюсь, сохранишь в оригинале! Больше оригинального контента! )))

Отлично написано. Размещу так, как ты хочешь. Если несложно, то пришли эти фото в архиве в полном размере. Я размещу их в таком же порядке, но мне их нужно залить на сервак.

7 комментариев

  1. Михаил Landned:

    Зеркало нужно крепить на хороший двусторонний скотч. Есть специальный, для зеркал. И по периметру крепления с хромированными шляпками, мебельные, для стекла.
    Сами пластиковые, а шляпка декоративная для сокрытия винтов крепления.

  2. Михаил Landned:

    Над верхней направляющей между креплениями монтируешь брус к стене. А к нему панель спереди высотой в 2 раза больше бруса на уголки или эксцентрики.

  3. Михаил Landned:

    Вместо нижней направляющей и ролика в двери обычно делается паз по всей длине, а к полу крепится упор, которые ездит в пазу и не дает двери качаться.

    1. Дмитрий/Волгоград:

      да, они были. но все равно не внушили доверия. Так мне спокойнее! ))) А они где то валяются…

      1. Михаил Landned:

        Ну да ладно. Я удивился, что пришлось придумывать что-то. Обычно с этим элементом систему продают. Надеюсь, нижняя направляющая алюминиевая, а не стальная. На неё хоть наступить не страшно.

  4. Сергей:

    Мне понравилась дверь, не просто понравилась, а дизайн со стеной просто отличный, но проблема в том, что как говорят (слухи обычно разносят старые старухи по разным углам), как двери-купе, так и двери гармошкой недолговечны, просто они через определенное время выходят из строя. Поэтому я выбрал простые межкомнатные двери. Тут все зависит от поставщика дверей и комплектующих. Если я не прав, отвечайте.

    1. Михаил Landned:

      Я тоже люблю те двери, которые в открытом положении не создают пустых углов. В нашем случае это двери-купе. Но фурнитура должна быть надежной. В этом я с вами согласен. Если учесть все факторы, то с этими дверями не возникнет проблем. Я думаю, что достаточно учесть вес двери, подобрать под этот вес направляющие, желательно с запасом, т.е. не верить тому, что пишут в инструкции, если вы решили купить систему неизвестного происхождения. И обратить внимание на состав стены, к которой вы будете крепить направляющую или брус под неё, уделив внимание метизам. Возможно все, если не говорить: “И так сойдет!”
      Я бы не ставил на одни рельсы двери гармошкой и купе. В дверях гармошкой должно быть больше хорошей фурнитуры, чем в них продается. Немцы умеют её делать. Но для нас она не всегда доступна.
      А что касается простых распашных дверей, то если вы установили двери не из массива, то вам повезло. Я смонтировал сосновую дверь с дубовым шпоном и уже два раза менял петли. Они растягиваются из-за веса двери и начинают тереть по коробке.

Добавить комментарий

Добавить изображение (только JPEG)

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).

Subscribe without commenting